Unsere Küche

Im Kindergarten Arche Noah wird das Mittagessen täglich frisch zubereitet. Es ist uns wichtig, dass unsere Kinder miterleben, wie Lebensmittel zu einem Essen für sie verarbeitet werden. Unser Speiseplan soll abwechslungsreich und gesund sein. Wir verwenden viel frisches Gemüse – zu einem großen Anteil aus Bio-Anbau - und achten auf schonende Zubereitung (z.B. Dampfgaren). Wir verzichten weitgehend auf Produkte mit hohem Convenience-Grad sowie auf Geschmacksverstärker, Farb- und Süßstoffe (z.B. keine Fertigsoßen, keine Fruchtjoghurtzubereitungen, keine Fertigdesserts).

Wir orientieren uns an den Empfehlungen für Kindertagesstätten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

 ‘Machbare‘ Wünsche der Kinder berücksichtigen wir gerne.

Der Speiseplan einer Woche ist folgendermaßen aufgebaut:

  • 1mal Fleisch mit Gemüse
  • 1mal Fisch
  • 1mal Auflauf mit Gemüse
  • 1mal Gemüsesuppe und Dessert
  • 1mal ‘Lieblingsgericht‘

Kleiner Einblick in das tägliche Essen unserer Kinder:

k1 k10 k11
k3 k4 k5
k7 k8 k9
k2 k6



Unsere regionalen Zutaten erhalten wir unter anderem von:
  • Dinkelmehl aus der Volzmühle in Schlauersbach
  • Milch, Joghurt vom Zwiebelhof in Rednitzhembach
  • Eier, saisoneles Gemüse vom Hofmann's Laden in Abenberg
  • Kartoffeln von Bauer Oeder in Hauslach
  • Obst, Gemüse, Salat über den REWE Markt aus dem Knoblauchsland
  • Fleisch von Metzgerei Riepel in Hauslach und Metzgerei Knäblein in Georgensgmünd
  • Kräuter aus unserem Hochbeet im Kindergarten
Wir verzichten auf Geschmacksverstärker

Dies ist unsere Kindergartenküche, in welcher täglich das leckere Mittagessen zubereitet wird.

 


Träger Ev. Gemeindediakonieverein e. V.  •  Mühlgässlein 2  •  91166 Georgensgmünd